Глубокоуважаемые участники конференции!

Добро пожаловать в Брянск!

Во время конференции планируется проведение ботанических экскурсий, а так же экскурсий по мемориально-историческим местам Брянщины и города Брянска. Точная информация об экскурсиях будет доступна в последнем информационном письме.

Брянск – административный центр Брянской области. Он расположен у западной окраины Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Десны при впадении в неё рек Болвы и Снежети. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дьбрянск» под 1146 годом. Население – 410 837 человек. Расстояние от Москвы – около 380 км. 25 марта 2010 года Указом Президента РФ Брянску присвоено почётное звание «Город воинской славы».


Брянский государственный университет – крупнейший вуз в Брянской области и в регионе. В 1930 году основан как Новозыбковский государственный педагогический институт. В 1976 году переведён в г. Брянск и переименован в Брянский государственный педагогический институт. В 1976 году ему было присвоено имя академика И. Г. Петровского. В 2001 году вуз получает статус классического университета.

На сегодняшний день в БГУ обучается более 10 000 студентов, работает 570 сотрудников и работников профессорско-преподавательского состава. Образовательный процесс в БГУ осуществляется высококвалифицированными специалистами. В университете преподает 52 доктора наук, 291 кандидат наук, 43 профессора, 188 доцентов.

Официальный сайт университета в сети Internet: http://brgu.ru

Ректор БГУ - Андрей Викторович Антюхов – доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Член Петровской (Санкт-Петербургской) академии наук.

Естественно-географический факультет – один из первых в истории БГУ, основан в 1930 году как биологическое отделение Новозыбковского государственного пединститута.

Факультет готовит специалистов по направлениям: «Химия», «Биология», «Биохимия», «География», «Экология», «Педагогическое образование»: профили: химия, биология, география; с 2011 г. студенты имеют возможность получить квалификацию «бакалавр» на направлениям: «Педагогическое образование», «Биология», «География», «Экология», «Химия», «Биотехнология», «Землеустройство и кадастры»; «магистр»: направление «Биология», «Экология».

Декан факультета - Антонина Семеновна Буренок - кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ботаники.

Кафедра биологии (до 2014 г. - ботаники) – одна из старейших кафедр БГУ, основана в 1938 году в составе химико-биологического факультета Новозыбковского пединститута.

При кафедре работает научно-исследовательская лаборатория "Флористики и геоботаники", руководитель - профессор Алексей Данилович Булохов . Коллектив лаборатории проводит фундаментальные исследования по изучению растительного покрова Южного Нечерноземья России и сопредельных регионов. По данной теме опубликовано более 15 монографий, в том числе «Определитель растений Юго-Западного Нечерноземья России» (1998), «Красная книга Брянской области» (2004), «Зеленая книга Брянской области» (2012).

Заведующий кафедрой - Алексей Данилович Булохов – доктор биологических наук, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный ученый Брянской области, Почетный профессор Брянского государственного университета, академик Российской экологической академии.

Брянское отделение Русского ботанического общества – образовано в 1999 г. на базе кафедры ботаники Брянского государственного университета. На сегодняшний день в составе отделения 42 члена, среди которых 8 докторов, 18 кандидатов наук, аспиранты вузов Брянска и области, специалисты в области природоохранной деятельности любители и знатоки природы.

Официальный сайт отделения в сети Internet: http://rbo-bryansk.ucoz.ru


Государственный природный заповедник «Брянский лес» создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь Заповедника – 12286 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России.

В «Брянском лесу» растёт 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. 5 видов растений внесены в Красную книгу России. На территории Заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и многие другие. 25 видов животных внесены в Красную Книгу России. Любопытно, что Брянский лес – это единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов: большой пестрый, средний пестрый, сирийский, белоспинный, зеленый и другие. В 2001 году Заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника.

Сотрудники заповедника ведут активную научную, научно-просветительскую и природоохранную деятельность в Брянской области.

Официальный сайт заповедника в сети Internet: http://www.bryansky-les.ru


Озеро Круглое - уникальное карстовое озеро площадью 5,4 га на территории ландшафтно-мемориального заказника «Стоянка отряда Виноградова». Озеро отличается чрезвычайно чистой водой и вместе с окружающими лесными массивами создает живописный пейзаж.

На сфагновых сплавинах вдоль берегов можно встретить некоторые редчайшие виды флоры Брянской области, в том числе, Carex limosa L., Scheuchzeria palustris L., Rhynchospora alba (L.) Vahl, Salix myrtilloides L., Malaxis monophyllos (L.) Sw. и др. В окружающих сосновых и елово-сосновых лесах союза Dicrano-Pinion Libb. 1933 можно встретить характерные таежные виды растений у южных границ их ареалов в Нечерноземье.


Усадьба дворянского рода Тютчевых – Овстуг – на берегу речки Овстуженки, в одноимённом селе Жуковского района Брянской области. В 1803 г. здесь родился выдающийся поэт Фёдор Иванович Тютчев.

Музейная экспозиция открыта в 1957 году. К настоящему времени она насчитывает несколько тысяч подлинных экспонатов. С 1961 г. в Овстуге проводятся Тютчевские праздники поэзии. Для размещения основной музейной экспозиции к 1985 году по проекту В. Н. Городкова был воссоздан усадебный дом, в котором в 1986 был торжественно открыт музей Ф.И. Тютчева.

Официальный сайт музея в сети Internet: http://musovstug.ru

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...

Ф.И. Тютчев


Све́нский Свя́то-Успе́нский монасты́рь — мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области – один из древнейших русских монастырей. Расположен на правом высоком берегу Десны, в живописной местности на правом высоком берегу реки Десны, против устья речки Свени. Основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем.

Официальный сайт в сети Internet: http://www.svenmon.ru

В окрестностях монастыря на высоком коренном склоне долины реки Десны с обнажениями мела и мергеля распространены уникальные остепненные луга союза Scabioso–Poion Bulokhov et Radchenko 1999. В расположенной рядом пойме Десны – сохранившиеся старовозрастные дубравы, ясеневые и вязово-дубовые леса союза Alnion incanae Ludi 1921. В окрестностях святой купели с чистейшей родниковой водой у подножия коренного склона долины – единственное в Брянской области местонахождение Dipsacus pilosus L.


Партиза́нская поля́на – мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами, в 12 километрах к востоку от городской черты Брянска, на берегу реки Снежеть. Это место, где в сентябре 1941 года был проведён общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь.


Красный Рог – воссозданная в начале 1990-х гг. усадьба поэта и драматурга А. К. Толстого (1817-75) в 2 км к северо-востоку от одноимённого села Почепского района Брянской области (ранее Черниговской губернии). Литературно-мемориальный музей А. К. Толстого был открыт 3 сентября 1967 г. в сохранившемся флигеле усадьбы. Экспозиция музея состоит из вещей, которые удалось собрать в окрестностях. Это личные вещи поэта, предметы быта его эпохи, копии портретов его знакомых, старинные книги. Со времени своего создания ежегодно в последнее воскресенье августа музей проводит в Красном Роге областной день поэзии «Серебряная лира».

Рядом с усадьбой располагается долина реки Рожок и один из крупнейших лесных массивов в центральной части Брянской области – Краснорогское предполесье. Здесь представлены широколиственные и хвойно-широколиственные леса порядка Fagetalia sylvaticae Pawł. in Pawł., Sokoł. et Wall. (1928). Неоднократно отмечались редчайшие виды региональной флоры: Cypripedium calceolus L., Carex umbrosa Host и др.

Поверь, и мне мила природа,

И быт родного нам народа -

Его стремленья я делю,

И всe земное я люблю,

Все ежедневные картины:

Поля, и села, и равнины,

И шум колеблемых лесов…

…Нет, в каждом шорохе растенья

И в каждом трепете листа

Иное слышится значенье,

Видна иная красота!

А.К. Толстой


«Соловьи» – лесная зона площадью около 300 га, расположенная в черте Брянска. На небольшой площади сохранились широколиственные леса порядка Fagetalia sylvaticae Pawł. in Pawł., Sokoł. et Wall. (1928), уникальные пойменные дубравы 130-150-летнего возраста, пойменные луга деснянской долины, многочисленные краснокнижные виды растений, в том числе Cephalanthera longifolia (L.) Fritsch, Cephalanthera rubra (L.) Rich. и др.